“悦音声美”讲好中华民族共同体故事 ——我院志愿服务团走进民族小学开展推普活动

2024-06-21 23:15:44   人浏览

近日,我院“悦音声美”志愿服务团先后来到新余市渝水区鹄山学校、姚圩小学少数民族小朋友中,开展“推普助力乡村振兴”志愿服务活动。大学生与小学生齐聚一堂,大手牵小手,丰富多彩的活动受到孩子们的热烈欢迎。

活动中,志愿服务者们以《讲好普通话》为题开展了“普通话讲解与训练”,通过感知普通话、思考普通话、趣味普通话,让少数民族小朋友们懂得“说好方言是明白自己从哪出发,说好普通话是为了和美好的世界对话”的道理。用普通话讲好中华民族共同体故事,让中华民族共同体意识从小就植入孩子们的心灵。

本期推普活动让彝族、苗族、仡佬族、傣族、仫佬族等少数民族学生能准确掌握学习普通话的方法与意义,进一步促进了少数民族学生群体表达能力提升,帮助解决民族村学生对普通话的认知偏移、对方言的使用泛化等问题。此外,志愿服务者们还以《警惕校外就餐隐患》等为题结合实际对孩子们进行科普知识讲解;开展了少数民族学生语言素养访谈;调研红山民族村的风土人情与产业发展情况......“孩子们学习了讲普通话、用规范字,希望这样的教学活动越多越好!”鹄山学校负责人黄春根表示。

​我院“悦音声美”志愿服务团坚持“悦己达人”理念,涵养“友善”品格,将普通话训练“悦音模式”推广至少数民族聚居区,是服务地方民族团结迈出的坚实脚步,是促进各民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的生动实践。下一步学院师生将深入更多乡镇学校,并与鹄山学校等签署“推普助力乡村振兴实践基地”共建协议,开展结对帮扶,用普通话讲好中华民族共同体故事,深化文化交流融合,促进民族团结。