当前位置:首页 >> 学院概况 >> 校训院训

新余学院校训:求新 求实 求善

2017/9/30 10:12:12人浏览

       “求新”:指运用新理念、新方法,以创新的智慧与勇气,探求新知识、开辟新领域、获得新成果。

       中华民族历来重视创新。《礼记•大学》就有“苟日新,日日新,又日新”的教诲,要求人们以一种革新的姿态,适应并推动社会发展。“明者因时而变,知者随事而制”,今天的时代更是个创新的时代,“求新”就是希望同学们不断学习,及时更新自己的知识结构,投身于“大众创业、万众创新”的滚滚洪流,勇做深化改革的先行者,争当转型创新的排头兵,在经济社会发展新常态下寻求新突破、积聚新动能、走出新路子,从而实现自己的人生梦想,去创造属于自己的新天地。


       “求实”:指从实际出发,脚踏实地的读书、研究,寻求解决实际问题的方法,提升实践应用的能力。

       求实,是中华民族的优良传统,为历代先贤所崇尚。“实事求是”最早出自《汉书—河间献王刘德传》。王阳明在他的名著《传习录》中, 也有“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分”的论述。只有诚诚实实、兢兢业业、不求虚名,才能够站得正、立得直,立于不败。“空谈误国,实干兴邦”。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握。学校以“求实”为训,即是希望广大师生在实现中华民族伟大复兴的今天,无论是学习、创业、还是做人,都要脚踏实地,实事求是。


       “求善”:指的是执善念,做善人,行善事,得善果。

       “善”首先是一种价值判断,是人生的境界与目标。“求善”,就是在公序良俗的范畴内,在法律的框架里,用正确的方法,做正确的事情。

       “君子莫大乎与人为善”,学校以“求善”为训,就是希望同学们对身边的每个人、每件事都能够多一份热忱,少一份冷漠;多一份真诚,少一份虚伪;多一份理解,少一份猜忌。使善良成为一种永恒的心态,一种永恒的生活方式,一种永恒的精神境界,让自己生活得更有尊严、更有价值,寻求到心灵的宁静和人生的幸福。