当前位置:首页 >> 学院概况 >> 校训院训

文传学院院训:明德弘毅 垂文行远

2017/3/10 10:12:49人浏览

       释义:彰明德行,志远坚毅;言辞斐然,远播后世。

 

       明德:源出《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”立德树人是教育的根本。明德意指彰明美德,希望师生通过学习和实践培养优良品德。

       弘毅:源出《论语·泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。”朱熹集注:“弘,宽广也;毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”意为抱负远大,意志坚强。师生皆应具远大抱负,并为之不懈奋斗。

       垂文:源出《楚辞•刘向<九叹•逢纷>》:垂文扬采遗将来兮。 留下文章。言辞要有文采,方能传播后世。

       行远:源出《左传·襄公二十五年》:“仲尼曰:‘……言之无文,行而不远。’”

 

       文传学院兼文学与传媒两大领域,语言文字是我院师生学习、运用的主要手段,都应该力求言辞达意、影响受众、传播深远。同时,寓意我院师生当夯语文之基、扬言辞之长,生生不息,辈出英才。

       明德弘毅紧扣当前高校教育的根本任务、青年学生成长的志向意志要求;垂文行远紧扣我院专业、人才培养特色。