当前位置:首页 >> 教学科研 >> 教研动态

楚调唐音吟诵会在我校成功举办

2017/11/10 10:49:49人浏览

  “楚调悠悠婉婉声,灵均太白踏歌行。吟兰诵菊传薪火,万古江流万古情。”为丰富我校文学与传媒学院学生的文化生活,2017年11月9日晚七点,在我校图书馆报告厅开展了“沐浴经典”系列活动之“滕王阁楚调唐音吟诵会”,“楚调唐音”代表性传人宗九奇先生带领他的弟子们歌吟国粹经典,活动现场反响热烈,座无虚席,让我们品味了一场视听盛宴。

5Q5D9772.JPG

既是“滕王阁楚调唐音吟诵会”,那么一首悠扬婉转的琴歌《滕王阁》作为开场节目便恰到好处地给我们展示了此艺术团的特色。古琴、琵琶、埙三种古典乐器的完美结合,再加上歌吟者的实力演唱,现场的老师,同学跟随着歌声,一同进入了“楚调唐音”的世界。

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”一首《关雎》,其歌声似一股细流淌过人心,《诗经》之美,歌声之妙,令人如痴如醉。如果说《关雎》让人身临其境,那么接下来的《枫桥夜泊》,歌声仿佛从幽谷深处飘荡而来,如空谷足音,令人神往。曲终,还未来得及回味,一首由埙伴奏的幽深悲凄的《秋风词》就已展开;更有宗九奇先生用如歌、如诉、如泣三种不同的调式演唱的《子夜吴歌》,声声入耳,牵动人心。接下来,一首时而悲寂时而欢快的笛子独奏《大漠》,将我们的思绪牵到了远方的茫茫大漠之上;才刚领略完大漠的恢宏,宗九奇先生的一曲《客至》又把我们带到了成都草堂,去体会到主客之间真诚相待的深厚情谊。

IMG_9776.JPG

       我校黄谦老师作为宗九奇先生的入室弟子,也在吟诵会上演唱了一首《月夜忆舍弟》,歌声优美动人,唤起了文学院学子的思乡之情。正因为有共鸣,黄谦老师唱罢,现场掌声雷动。接下来有“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的《鹊桥仙》,有双人同台演唱的凄婉悲凉的《远离别》;有声声扣人心弦的古琴独奏《流水》;更有饱含“相见时难别亦难”的愁思的《雨霖铃》。整场吟诵会精彩不断,高潮迭起。最后,一曲《水调歌头》为吟诵会划上了圆满的句号。

IMG_9821.JPG

     此次“滕王阁楚调唐歌吟诵会”之所以能够成功举办并获得老师、同学们的喜爱,不仅仅因为我们感受到了楚调唐音韵律之妙,更是因为我们对中国传统国粹绝学的认同感和归属感。在此次活动中,我院学生不仅明白了要将“楚调唐音”保护起来、传承下去,更是领略到了中华优秀文化之美,还有利于我们为成为一个优秀的文学院学生而不懈努力。