新闻中心
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻

我院教师参加2017中国主持传播论坛并发言

2017/12/15 11:27:28人浏览

    12月23日,由广西艺术学院影视与传媒学院、中国人民大学新闻学院共同主办的2017中国主持传播论坛在中国人民大学贤进楼开幕。来自全国多所高校的播音学及相关专家学者与业内精英齐聚一堂,共同探讨“网络•主播——融媒体时代的主持传播”。我院江松老师参加了此次论坛并发言。

    中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授代表论坛主办方致欢迎词,来自学界和业界的七位专家学者展开演讲,同与会者分享专业领域和教育教学的前沿思考。此次研讨会正是给大家提供了一个共同探寻出路的机会。论坛开幕式由北京联合大学艺术学院党委副书记卜晨光博士、副教授主持。

    江松老师在下午的网络直播与网络主持分论坛发言和讨论。他以《融媒体时代电视美食节目发展趋势探》集中论述了电视美食节目通过新媒体技术发展而在效果论的研究背景中实现的迭代与更新,电视美食主持人节目与电视美食节目主持人的发展路径也随之发生了极大变化。

    本次网络传播与网络主持专场论坛由来自河北大学新闻与传播学院播音主持系主任王亚红博士、教授主持,中国传媒大学播音主持艺术学院张政法博士、教授对各位汇报人的发言进行点评。论坛评议人、中国传媒大学张政法博士肯定了江松老师的学术触觉和新视角,认为研究就应该与一线并行不悖,不应滞后而论。

    在发言之余,江老师还认真聆听了其他学者的研究分享,并积极与各位专家学者交流、探索学术空间,不仅拓宽了研究思路和视野,同时增进了各高校间学术互动,对提升自身的学术水平、促进教育教学改革有着重要作用。         

    融媒体时代,酝酿着新媒体、新技术、新产业,学术研究也应与时俱进,不断求知、探索、创新、发现,树立“融合思维”,这是新传媒时代赋予传媒从业人员的责任担当。通过参加本次论坛,我院教师拓宽了自身的学术视野,激发学术热情,促进了高校间的学术交流,同时对培养应用型教学创新意识、创新能力都起到了良好的推动作用。

图片1.png

    2017中国主持传播论坛由广西艺术学院、中国人民大学共同发起,广西艺术学院影视与传媒学院、中国人民大学新闻学院主办,中国传媒大学播音主持艺术学院、中国人民大学视听传播研究中心、中国传媒大学出版社、浙江传媒学院播音主持艺术学院、北京联合大学艺术学院、中华女子学院文化传播学院、陕西科技大学口语传播研究中心、华东师范大学传播学院协办,中国人民大学新闻学院广播电视学系承办,《国际新闻界》、《新闻春秋》提供学术支持。本届论坛吸引了包括中国人民大学、北京大学、中国传媒大学、中国社会科学院、厦门大学、广西艺术学院、北京联合大学、吉林大学、南昌大学、西南大学、河北大学、广州大学、深圳大学、山东师范大学、山西师范大学、云南师范大学、福建师范大学、中华女子学院、广东财经大学、陕西青年职业学院、中原工学院、新余学院、绵阳师范学院等共计超过150人参会。

图片2.png

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授致辞


图片3.png

本次论坛开幕式由北京联合大学艺术学院卜晨光博士、副教授主持


图片4.png

国家级督学姚喜双教授作主题发言


图片5.png

中央电视台著名播音员李瑞英作主题发言


图片6.png

广西艺术学院影视与传媒学院院长罗幸教授作主题发言


图片7.png

中国人民大学新闻学院高贵武教授作主题发言


图片8.jpg

与会人员合影